出身地・WEBネーム |
お雑煮のスープ |
お雑煮の餅 |
お雑煮の具 |
お雑煮の出身地 |
豚まんにつけるもの |
出身地の珍しい食べ物 |
さかむけ |
ものもらい |
かさぶた |
地域独特のものをよそで勘違いされていること |
北海道・しゅみ |
鶏がらスープ醤油味 |
四角い切り餅を焼く |
鶏肉(胸を小さめに切る)・ほうれん草(もしくはさやえんどう等緑のもの)・蒲鉾・しいたけ・筍 |
北海道(関東寄り) |
どうしても、というなら酢醤油。 |
生の蛸の卵、しゃけの飯寿司 |
さかむけ |
ものもらい |
かさぶた |
したっけ、なんて言わない。田中義剛は北海道人のように振舞っているけどあいつは東北人です。彼の北海道弁は嘘っぱちなのにあれが北海道弁だと勘違いされているような気がするのが、残念! |
北海道・陽色 |
すまし |
角切り・焼餅 |
にんじん・大根・高野豆腐・鶏肉・なると・三つ葉 |
新潟(鮭といくらのかわりに鶏肉をいれている) |
何もつけない |
三平汁 |
ささくれ |
めっぱ |
かさぶた |
北海道の人はみんなスキーがうまい。スキーをしない人もいる。 |
宮城県・tamachi |
おすまし |
焼かない角餅 |
大根(千切り)・人参(千切り)・鶏肉・いくら・牡蠣・ごぼう・三つ葉・なると |
宮城 |
辛子 |
ずんだ餅(枝豆をすりつぶして砂糖を混ぜたモノを餅につける) |
さかむけ |
ものもらい |
かさぶた |
特にないと思います |
栃木県 華(はな) |
鶏ガラのすまし&お醤油&みそ |
四角い焼きもち |
鶏肉・大根・人参・里芋・こんにゃく・なると・ゴボウ |
栃木 |
何もつけません! |
サガ(サメの一種で、醤油・酒・砂糖少々で煮付け、骨まで食べます) |
ささくれ |
ものもらい |
かさぷた |
餃子がおいしい土地だと思われているが、実は餃子専門店が多く消費量が多いというだけで、特別においしいという訳ではない(…と書くと、観光客が
減るだろうか?) |
群馬県・よしを |
醤油すまし |
焼いた角餅 |
鮭・大根(葉も)・人参・里芋・なると |
新潟 |
何も付けない |
焼きまんじゅう |
逆さづめ |
めばちこ |
かさぶた |
焼きまんじゅうは味噌パンだと思われている |
千葉県・野良猫 |
すまし |
焼いた四角い切りモチ |
みつば・鳥のささみ・おふ・かまぼこ |
東京 |
付けない |
ピーナッツサブレ |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
思い付かない |
千葉・なゆきち |
おすまし(かつおだし) |
焼き角モチ |
だいこん・にんじん・みつば・かまぼこ |
千葉 |
何もつけない |
ピーナツみそ・ぬれせん・マックスコーヒー |
さかむけ |
ものもらい |
かさぶた |
20世紀梨は千葉県松戸市が発祥なのに『鳥取の20世紀梨』が浸透しすぎている |
埼玉(南西部)・ベジ夫 |
おすまし(鶏鰹昆布) |
伸餅を切り分けた角餅 |
鶏・青菜・人参・椎茸・三葉・柚子 |
母出身の東京? |
酢+醤油+和芥子 |
十万石饅頭? |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
なし |
東京都・夜明けのちゃぼ |
すまし |
焼いたサトウの切り餅 |
鶏肉・かまぼこ・みつば・小松菜 |
東京? |
何もつけない |
うどの味噌漬け |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
? |
東京・みゅう |
澄まし |
角焼き餅 |
大根・里芋・鶏肉・小松菜・ナルト・柚 |
東京(千葉/母方…鶏肉入) |
辛子醤油 |
|
ささくれ |
ものもらい・めばちこ・バカ |
かさぶた |
|
東京・nuke |
白味噌 |
焼いた四角いもち |
鳥・菜・なると |
不明(白味噌は京都っぽいけど具は明らかに関東っぽい) |
何もつけない |
草だんご |
ビタミンC不足 |
めばちこ |
かさぶた |
「おじさん」の事をみんな「おいちゃん」と呼んでいると思われてること |
東京都・ロージー |
鶏がら |
長方形を焼く |
鶏肉・かまぼこ・みつば・椎茸? |
たぶん東京 |
醤油 |
ないと思う |
それは何ですか?ささくれの事ですか? |
ものもらい |
かさぶた |
「・・・じゃん。」というのを横浜の言葉だと思っている人がいるようですが、東京の子供だったとき普通に使っていました。 |
東京都・中国人形1 |
すまし(にぼし) |
焼いてない丸餅 |
高野豆腐・里芋・かまぼこ・にんじん・ごぼう・さつまあげ |
長崎・南高来郡 |
なし |
なっとう(もろみ味噌みたいなヤツ。宝漬けの外側) |
ささくれ |
ものもらい |
つ |
納豆というものは糸引いたり臭かったりはしない(6参照)。 |
東京都・中国人形2 |
すまし(鶏) |
焼いた切り餅 |
鶏・なると・小松菜 |
東京 |
なし |
なし |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
なし |
東京/昆虫人間ショップ |
醤油味、幼い頃は味噌風味?… |
母が鹿児島なので、丸餠でしたが、今は市販の角餅 |
しいたけ、にんじん、三つ葉、里芋、とろろ昆布 |
? |
えっ、何かつけて食べるですか?! |
出身地関係ないですが、我が家はカレーにキュウリが入ってました。 |
もしかして、ささくれの事ですか? |
ものもらい |
かさぶた |
ないと思われる。 |
神奈川・佳乃のパパ |
鳥を煮込んだスープ |
焼いた四角い餅 |
鶏肉・にんじん・ごぼう・さといも・だいこん・こんにゃく・三つ葉・ゆず |
神奈川 |
なにもつけない! |
サンマー麺 |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
横浜出身は「〜じゃん」と言葉の語尾につけると思われていること |
神奈川県・いしはらっち |
鰹出汁のおすまし |
焼いた切餅 |
鶏肉・小松菜(青菜)・なると(蒲鉾) |
関東 |
和辛子・ウスターソース |
鮎フライ・ぼたん鍋 |
ささむけ |
ものもらい |
かさぶた |
特にないと思う |
神奈川・し! |
醤油すまし |
四角いお餅を焼く |
なると・牛蒡・人参・かしわ |
長野 |
何もつけない |
神奈川県ではないけど、母の実家のいなごのつくだ煮、鯉こく |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
湘南地区に住んでいる人は皆サーフィンをやると思われている。(神奈川県) いなごは気持ちが悪い(長野県。普通につくだ煮としておいしいです。バッタ類の中で最もおいしいです。1回食べたらわかるのに。) 仙台は豪雪地帯。 |
山梨・セト |
すまし |
焼いたきりもち |
鶏肉・かまぼこ・ミツバ |
山梨?(母の好み?) |
何もつけない |
信玄桃 |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
富士山は静岡から見るより山梨から見たほうが綺麗なのに、
富士山は静岡にだけあるものだと思われている |
長野県・小松 |
醤油 |
軽く焼いた切り餅 |
鶏肉・えのき・長ネギ・白菜・なると |
長野(北信) |
なにもつけない |
イナゴ・さなぎ・蜂の子(なんと1,100円もする)※写真つきでした |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
長野県民は全員「信濃の国」を歌えると思われるが、全部は歌えない。4番はメロディーが変わるから。(私だけかもしれませんが) |
岐阜・HAL |
すまし |
焼いていない角餅 |
モチナ |
岐阜 |
何もつけない |
漬け物ステーキ |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
特に思いつきません |
長野・まむ |
しょうゆ |
焼いた角もち |
ぶり(魚:必須)・ねぎ、しいたけなどの野菜類 |
長野(中信(長野県中部)。北信では鮭と聞きました。) |
何もつけない |
蜂の子、イナゴの佃煮 |
「ささくれ」のこと? |
目乞食(お年寄りしか言わない) |
かさぶた |
思いつきません。 |
岐阜・ミサ |
すまし |
焼いた角餅 |
白菜・鶏肉・蒲鉾・法蓮草 |
岐阜 |
無し |
蜂の子(クロスズメバチの幼虫の佃煮) |
さかむけ |
ものもらい |
かさぶた |
無し |
岐阜・美成 |
すまし |
焼いてない角餅 |
もち菜と呼ばれる菜っ葉のみ |
岐阜(西濃地方) |
からし醤油 |
(出身地の珍しい食べ物) |
さかむけ |
めんぼ |
かさぶた |
(地方のもので誤解されているもの) |
愛知県名古屋市・あや |
すまし |
焼いてない角餅 |
鶏肉・かまぼこ・もち菜 |
愛知 |
何もつけない |
小倉ネオ(あんことマーガリンをコッペパン?にはさんだ市販の菓子パン) |
ささくれ |
目んぼ |
かさぶた |
名古屋人の食卓にはかなりの割合でみそ料理が出ると思われていそうですが、そうでもないこと |
三重・びいすと |
味噌 |
焼いていない四角餅 |
大根・人参・油あげ・里芋 |
三重 |
つけない |
伊勢うどん |
さかむけ |
めぼ |
かさぶた |
伊勢うどんは辛くないのに見た目があまりにも黒いので辛いと思われている。天むすは三重・津市(千寿)発祥なのに名古屋だとおもわれいる。ちなみに手羽先もたしか三重発祥・・・くやじい・・・。 |
富山県・はな(大阪)の知人4 |
すまし |
焼いていない角餅 |
鶏肉・みつば・いくら |
静岡県 |
つけない |
かぶらずし |
ささくれ |
ものもらい |
かさぶた |
|
滋賀県・コリン |
かつお |
角切りもちを焼いてこんがりしたやつを嵌める |
花に切った赤人参・大根 |
関西地方 |
何も付けない |
菜の花のつけもの |
ささくれ |
めんこぶ |
かさぶた |
特になし |
滋賀・魔女 |
味噌 |
焼いてない丸餅 |
親芋・子芋・大根 |
滋賀 |
何もつけない |
鮒寿司 |
さかむけ |
目いぼ |
かさぶた |
滋賀県。それどこ?状態が多い。琵琶湖のある所と言う説明がいる事。 |
滋賀・銀の匙 |
白味噌 |
煮た丸餅(先に熱湯で少し煮た丸餅) |
大根・里芋 |
滋賀 |
練り辛子 |
うばがもち(乳母ヶ餅) |
さかむけ |
めいぼ |
かさぶた |
滋賀県草津市と群馬県草津市を勘違いされて、ずっと温泉街だと思われている。滋賀県草津市は有名温泉街ではありません; |
京都府・はな(大阪)の知人3 |
すまし |
丸餅(ぷち焼) |
かしわ・みつば・かつおぶし・かまぼこ |
京都府 |
ぽん酢 |
生ゆば |
ささくれ |
めばちこ |
かさぶた |
京都人はみんな京言葉を話すと思われている |
京都・梶梁 梢尋 |
白味噌 |
焼いていない丸餅 |
大根・餅 |
京都(??よく分からんです…。 |
醤油。 |
……ないですねぇ。 |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
…得に無いです。 |
京都府・sawarie |
白味噌 |
焼いてない丸餅 |
祝い大根・八頭芋・鰹節・ |
京都 |
からし醤油 |
京都名物といわれている品々 |
さかむけ |
めいぼ |
かさぶた |
「おばんざい」や「番茶」は家人で食すものなのに、おもてなしするときにも出されると思われている。 |
京都・Tak |
ぞうにではなくぜんざいを食す |
焼いた丸餅 |
小豆・小豆・小豆! |
京都府北部 |
辛し醤油 |
へしこ・鰤鍋・鯖寿司 |
さかむけ |
でんぼ |
かさぶた |
節分の掛け声は私の出身地域では「鬼は内!」であるが他の日本各地では「鬼は外!」と呼び習われている。鬼は全国的には嫌われている模様だが、私の出身地(家)では鬼は福をもたらすとされている! |
京都府・京おんな |
白みそ |
焼いてない丸餅 |
かしらいも・京人参・大根・花かつお |
京都 |
からし酢醤油 |
すぐき |
さかむけ |
めいぼ |
かさぶた |
『お茶漬けでもどうぞ……』有名な話ですよね。でも、未だかつて言われた事がない。多分、多くの京都人がそうでは?なのに、関東方面の方には、京都で良く使われる言葉だと思われている。 |
奈良・もりもりん |
白味噌 |
焼いた丸餅(お雑煮から取り出してキナコをで食べる) |
サトイモ・金時人参・豆腐・大根 |
奈良 |
醤油 |
あけび、干し芋、くるみ餅(東北の所謂”ずんだ”と同じ) |
さかむけ |
めばちこ |
「皮はる」とか言ってた |
鹿煎餅は人の食べものではありません |
奈良・koyu |
すまし |
焼いた丸もち |
水菜 |
山口 |
ウスターソース |
柿の葉寿司 |
さかむくれ |
おでき |
かさぶた |
奈良漬けは漬物なのに漬物と思われてない |
奈良県・ハム吉 |
白味噌 |
焼いた丸餅 |
大根・にんじん・小芋・豆腐・餅 |
奈良県 |
からし |
飛鳥鍋(牛乳鍋) |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
鹿は奈良全域に生息し、街中を闊歩していると思われている。あんな動物その辺にはいない。 |
奈良県・Q |
味噌 |
焼いた丸餅 |
大根・ごぼう・にんじん・さといも・豆腐 |
奈良 |
何もつけない |
壬生菜 |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
奈良の鹿は奈良公園近辺しかいないのに、奈良県全域にうじゃうじゃいると思われている。またペットとして飼っていると思われている。 |
奈良県・mick |
白味噌仕立て |
丸餅 |
金時人参・祝い大根・里芋・ごぼう・三つ葉 |
京都 |
何もつけない |
きみごろも |
さかむくれ |
めばちこ |
かさぶた |
「茶粥」を毎朝食べていると思われている |
和歌山/maki |
白みそ |
白もち.赤もち(餅米、米半々) |
細いだいこん、細い人参、ほうれん草 |
関西 |
からし |
うつぼの小明石煮(紀南のお土産屋にある) |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた、かさべた |
?(心あたりなし) |
和歌山・エヌオ |
合わせ味噌 |
焼いてない丸餅 |
豚肉・人参・大根・椎茸・里芋・あげ・豆腐・ゆず・みつ葉 |
和歌山 |
何も付けない |
なれ寿司 |
さかむけ |
めばちこ |
かさべた |
|
和歌山・南かりんとう村 |
白味噌 |
丸もち |
人参・大根・豆腐・ネギ |
高野 |
からし、餃子のタレ |
いちぢくジャム |
「ささくれ」 |
「めばちこ」 |
かさぶた |
「はんてん(冬着るやつ)」を「ぼっこ」と言う |
和歌山・厄がやっと終わり一安心 |
味噌 |
丸餅、焼かない |
大根・にんじん・小芋 |
和歌山の山奥 |
からし |
柿の葉ずし |
親不孝 |
めばちこ |
かさぶた |
物ではないが痣ができた事を「にえた」という。 |
大阪府・yuzuyuzu |
すまし |
焼いた丸餅 |
大根・鶏肉・水菜・里芋 |
岡山県 |
練り辛子 |
たこせん |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
大阪ではお好み焼きとご飯を一緒に食べると言われてますが、お好み焼きは単独で食べます。 |
大阪・う。 |
白みそ |
焼いていない?丸餅 |
大根・人参・ちくわ・こんにゃく |
関西? |
ウスターソース |
なし |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
なし |
大阪・Q |
白味噌 |
スーパーで売っていたサトウの切り餅 |
里芋・人参・大根・餅 |
? |
醤油 |
? |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
大阪人は全てがめつく、大阪弁であり、自分はそうでないと言い張る。…それは一部の人である。 |
大阪・文月 |
白味噌 |
焼いてない丸餅 |
大根・人参・里芋・豆腐・薬味に青海苔 |
大阪 |
何もつけません! |
特になし |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
「和泉」ナンバーの車は全員ガラが悪く、関わると怖いと思われている。「和泉」ですけど、普通の市民も、います。 |
大阪府・あけやん |
白味噌 |
丸餅(レンジでチンしてからおなべへ) |
人参・大根・こいも |
大阪府(和歌山より) |
何もつけないか、醤油 |
特になし |
さかむけ |
めばちこ。目鉢子? |
かさぶた |
|
大阪府・はな(大阪) |
白味噌 |
軽いゆで丸餅 |
里芋・大根・金時人参・青海苔 |
大阪府 |
練り芥子 |
|
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
|
大阪・りあく |
白味噌 |
焼いてない丸餅 |
大根・金時人参(西洋人参不可)・豆腐 |
たぶん大阪 |
からし |
なんでも旨いので… |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
指をつめた(挟んだ)と言うと、某ヤクザ行為だとおののかれる。 |
大阪・シャイニィ |
白味噌 |
焼いていない丸もち |
にんじん・里芋・大根・ごぼう・餅 |
箕面 |
なにもつけない |
もみじの天ぷら |
ささくれ |
めばちこ |
かさぶた |
サルは校庭にいない。ましてや一緒に授業をうけてない!ミスドにバナナマフィンしかないなんてありえない。しかもサルは買っていかない! |
大阪・miya |
白味噌 |
焼いてない丸餅 |
にんじん、里芋、かまぼこ、三つ葉、大根 |
大阪 |
辛子 |
冬瓜 |
さかむけ |
目ばちこ |
かさぶた |
? |
大阪・ちょび |
白味噌 |
煮た丸餅 |
金時人参・すずしろ大根(七草粥に入ってる細いの)・小芋・ゴボウ(すべて輪切り。具は全部丸くなくてはならない。) |
大阪 |
何もつけない |
特にないが、給食で、水の代わりにミカンジュースで米を炊いた「オレンジライス」なるものが出ていました。みかんの産地でもないのに。不評にも拘らず定番メニューとして時折でてきてました。 |
ささくれ |
めばちこ |
かさぶた |
特になし |
大阪府・marcy |
すまし(釣ったハゼ〜アゴ出汁) |
適当(あるものでこだわらず。でも餡入りは絶対ない) |
水菜 |
大阪府 |
からし 味が足りなければ醤油 |
特になし |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
わからない |
大阪・むげちゃ |
すまし |
やいていない丸餅 |
かしわ・えび・白菜・サトイモ(エビイモ?)・しいたけ・人参・豆もやし・かまぼこ |
鹿児島 |
しょうゆ |
珍しくはないけどミックスジュースが関東の喫茶店にはおいてないと聞いて驚いた。 |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
おもいつけず・・・ |
兵庫・みかん |
白味噌 |
焼いてない丸餅 |
雑煮大根(これだけ) |
兵庫 |
トンカツソース+洋辛子 |
ソバ飯 |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
お好み焼き「すじ焼き」のすじは「すじコン」のことなのにおでんのすじみたいなものを想像される。 |
兵庫県・たき |
白味噌 |
焼いてない丸餅 |
里芋・大根・にんじん |
兵庫(丹波地方) |
なにもつけない |
いかなごのくぎ煮 |
さかむけ |
めぱちこ |
かさぶた |
甲子園球場は兵庫県にあるのに高校野球等で 「地元大阪」とまるで大阪にあるように印象 付けられていること |
兵庫県・杏 |
白みそ |
焼いてない丸餅 |
丸く切った大根・丸く切ったにんじん・丸い里芋・水菜か三つ葉 |
兵庫県 |
酢醤油&カラシ |
刺身バーガー |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
卵焼きを明石焼きといわれる |
兵庫県・はな(大阪)の知人1 |
すまし |
焼き丸餅 |
かしわ・穴子・人参・ごぼう・椎茸・大根・みつ葉 |
兵庫県 |
酢醤油 |
|
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
|
兵庫・きんぎょ |
おだし |
焼いてない丸餅 |
のり・かつおぶし |
石川(母方の祖父の故郷) |
醤油とからし |
いかなご |
ささくれ |
めばちこ |
かさぶた |
有馬温泉が神戸市内にあること |
兵庫・こと |
すまし |
焼いてない丸餅 |
かまぼこ・三つ葉 |
わかりません |
つけるなら辛子または酢醤油 |
尼いも・富松一寸豆 |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
わが市(尼崎)は兵庫県なのに大阪府だと勘違いされる |
兵庫県 神戸市・Mt |
こってり白味噌 |
焼いてない丸餅 |
具は茹でた大きなサトイモの輪切りを、椀の底にひいただけ。(お餅が、椀にくっつかないようにするため。)トッピングに粗めにけずった鰹節をかける。 |
滋賀県 高島郡(琵琶湖の西岸、父方の祖母の実家) |
酢醤油+からし |
神戸にいた約30年前、ベラなど魚のにこごりをご飯にかけ、時にはその上からお茶をかけて食べていた。(ベロベロと言っていたけど…) |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
?? |
兵庫・みかげ |
白味噌 |
餡餅 |
大根・にんじん |
不明 |
カラシ醤油 |
梔子(クチナシ)ご飯 |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
甲子園球場は大阪ではなく、兵庫県西宮市にあります!! |
岡山県にしておきます・ |
すまし |
焼かない丸餅 |
ブリ・ほうれん草・しいたけ・人参・かまぼこ |
岡山県 (母方) |
からし |
モダン焼きをたのむと、うどんと(中華)そばのどちらにするかの選択肢がある。 |
さかむけ |
目ばちこ |
かさぶた |
ちょっと違う話ですが、こちらで “すし” といえば “にぎり” ではなく“バラ寿司”
をさします。 |
岡山・てくのどん |
すまし |
丸餅 |
かつおぶし・ほうれん草・ゆず・かまぼこ |
岡山 |
からし、酢醤油(父親はソース) |
ままかり |
ささくれ |
めぼいと、めばちこ |
かさぶた |
吉備団子を作れると思われている |
広島・あくび |
すまし |
焼いていない丸餅 |
白菜、椎茸、かまぼこ、人参 |
広島県東広島市 |
酢醤油 |
牡蠣の土手鍋、お好み焼き、もみじ饅頭、広島菜 |
さかむけ |
めぼ |
かさぶた |
広島のお好み焼きをモダン焼きと一緒にされてしまうこと。 |
広島県・keikomama |
すまし |
焼いた丸餅 |
かしわ・小かぶ・小かぶの葉・かまぼこ・干葉(大根葉を干して粉状にしたもの−ふりかけのようにかける) |
千葉県 |
酢しょうゆ&からし |
広島風お好み焼き |
さかむけ |
めぼ |
かさぶた |
牡蠣入りのお好み焼きは観光客向けであって、普通はお好み焼きに牡蠣は入れません。 |
鳥取県・いなばみそじ |
あずき |
焼かない丸もち |
あずき・もち・以上・ |
鳥取県 |
なにもつけない |
イガイ飯(イガイは貝の種類) |
さかむけ |
めぼいた |
かさぶた |
おぞうに。よその人にいうと必ず「それはぜんざい」とか「お汁粉」とかいわれる。こういうお雑煮もあるということを広い心で受け入れてほしい。 |
島根県 Lieck |
すまし |
茹だった丸餅 |
のり |
島根 |
何もつけない |
さくらソフトクリーム |
ささくれ |
めぼいと |
かさぶた |
境港は島根にあるんだとよく勘違いされます。 |
山口・みい |
すまし |
焼かない丸餅(こごめ餅) |
白菜・かまぼこ・かぶ・白ねぎ |
山口 |
からし |
おご(海草です)orまて貝 |
ささくれ |
めいぼ |
かさぶた |
山口の「外郎」は名古屋のとは違って美味しいです。 |
徳島・まぎ |
すまし(鳥ダシ) |
焼いていない丸餅 |
鶏肉・大根・サトイモ・青菜(小松菜)・時々かまぼこ |
徳島? |
付いてれば醤油とカラシ |
そば米雑炊と金ちゃんラーメン |
さかむけ |
めいぼ |
かさぶた |
大阪の人でも「金ちゃんラーメン」が徳島製粉だと知らない人が多い(東京の人は「金ちゃんラーメン」そのものを知らない) |
香川・ぴこん |
中味噌の味噌汁 |
焼いてないあんこ入りの餅 |
あん餅・大根・人参 |
|
何もつけない |
あん入り餅の雑煮かなぁ |
さかもげ |
めぼ |
かさぶた |
|
高知・ぐー太 |
すまし |
のしもちを切るので長丸(焼かない) |
白菜・たいも(サトイモ)・豆腐(三角)・ゆず |
高知 |
からし |
いたどり(春になると川っぷちにでてくる)・ずいき(お芋の茎。干さなくても煮て食べるとおいしい)・四方竹(切ると四角い断面) |
さかもげ |
めぼう |
かさぶた |
四万十川と桂浜はとても近いところにあると思われている。よさこい祭りは北海道のものだと思われている。 |
福岡県・にぃる |
おすまし |
焼いていない丸餅 |
かまぼこ・三つ葉・餅 |
どこでしょう。該当見当たらず |
酢醤油 |
じんだ煮(鰯などの青魚のぬか味噌炊き・地元民もあまり食べないレア物…?) |
ささくれ |
めいぼ |
つ、とう |
北○州市ではヤクザが有名!?ですが、県外者のほとんどが口にするように「黒塗りのベンツ&スモークガラスがヤクザの車」って言うことは無い……他の高級車も気をつけたほうがいいよ。 |
福岡・ココチャン |
鶏肉、昆布、スルメ出汁の澄まし |
焼いていない丸もち |
鶏肉・昆布・スルメ・かまぼこ・茹でたホウレンソウ |
福岡 |
酢醤油 |
イワシの糠炊き |
さかむけ |
めいぼ |
かさぶた |
北九州市はヤクザの巣窟と思われている |
宮崎・ちょこりん |
白味噌 |
焼き丸餅 |
・・・鶏肉・大根・かまぼこ・椎茸・にんじん |
大阪 |
酢醤油 |
ひやじる(冷たいおだしのかかったご飯) |
さかむけ |
めばちこ |
かさぶた |
大阪人の言う「あほやなぁ」は、親しい間柄では親愛の情を示す言葉なのに他の地域で使うと嫌われてしまうこと。 |
宮崎県・なかまだ |
すまし(鯛のあらダシ) |
焼いた丸餅 |
ほうれん草・おやし・蒲鉾・金時人参 |
宮崎市 |
酢醤油 |
地鶏炭火焼き |
ささくれ |
めばちこ |
つ |
すみません。今のところ、思いつきません。おでんの具について。豚軟骨を入れるのは南九州だけなのでしょうか? |
佐賀県・みぃ |
煮干のおだし(すまし) |
焼いていない丸もち |
白菜・ごぼう・もち・高菜 |
佐賀 |
酢醤油とからし |
煮ごみ (伊万里のおくんち料理で、簡単に説明するとおしるこの中に小さく切った野菜(こんにゃくや大根、ごぼう栗などなど)が入ったものです。甘くて結構不思議な味です。食べたい方はぜひ伊万里トンテントン祭り(10月22日〜24日)へおいでください。 |
さかむけ |
いんのくそ・もらい目 |
つ |
伊万里焼というのは、実は伊万里の港から積み出した焼き物すべてのもののことを言うそうで、有田焼や三川内焼きなども含まれるらしい。 |
佐賀・happychild |
すまし |
焼いていない丸餅 |
鶏肉・人参・大根・白菜・かつお菜 |
佐賀 |
酢醤油 |
がに漬け |
さかむけ |
ものもらい |
つう |
「皿うどん」のことを「(長崎)ちゃんぽん」だと思われていること。 |
長崎県・はな(大阪)の知人2 |
すまし |
焼かない丸餅 |
白菜・椎茸・鶏肉・かまぼこ・ |
長崎県 |
酢醤油 |
一口香 |
さかむけ |
めもらい |
つ |
|
長崎県(島原)・ぴん☆ |
すまし |
丸い餅 |
白菜・鶏肉・椎茸・牡蠣・細い昆布・かんぼこ |
長崎 |
酢醤油にカラシ |
一口香(いっこっこう) |
さかむけ |
めもらい |
つ |
長崎は年がら年中雨が降っていると思われている。 |